清酒喝法

清酒是?

清酒是由米所發酵而成的,酒精濃度一般在14~20%,紅酒一般是12%,釀清酒有專用的酒米,每年在日本被培育開發更有特色的清酒,目前已經超過百種以上的酒米品種,日本釀造師超級嚴謹卻無極限的釀造法,也讓清酒在世界上引起風潮。

如何選擇清酒?

清酒正處於蛻變黃金時期,傳統辣口的清酒已不是主流,順口微酸微甜或花果香等各種類型清酒,不斷被創造出來,建議剛開始喝清酒,多嘗試不同的清酒類型,如非常新鮮的生酒,搭餐停不了的純米酒,花果香令你驚豔的純米大吟釀,追求完整風味的原酒,濃郁深奧的熟成古酒,找出自己喜愛的類型,才是最重要的!

飲芙酒款快狠準:
1. 順口微酸帶甜搭海鮮👉🏻👉🏻清流之國 純米
2. 愛烈酒也愛甜口👉🏻👉🏻初心 生原酒
3. 經典超順口好搭餐👉🏻👉🏻芭蕉水門川純米
4. 愛烈酒的朋友👉🏻👉🏻白雪姬 純米吟釀 生原酒
5. 驚艷花果香👉🏻👉🏻白雪姬 純米大吟釀 

辛口或甘口?

酒標上若看到 [辛口] 兩個字,先不要緊張,[辛口]不等於[很辣]或[不順口],辛口說明的是它不甜,比較dry。清酒的指標 “日本酒度”是糖分的指標數值,是以正負值來標示,一般日本酒度 > +5會稱為辛口,日本酒度< -5 會稱為甘口,不過清酒因有乳酸、琥珀酸、檸檬酸等酸度的影響,酸度高喝起來感覺會比較強烈,也會讓甜度的感覺下降,但整體感覺變濃郁,建議可說出自己常喜愛的的酒,讓專業的唎酒師來推薦,也是品嘗清酒的一大樂趣。

溫清酒或冷飲?

加溫後,清酒的甜味提高酒體變的滑順,冰飲可以品嘗清酒美妙的香氣與清爽的口感,不同溫度帶來不同體驗,也是清酒的美妙之處。

飲芙酒款介紹上,會有推薦的試飲溫度。

溫飲40度建議酒款: 純米酒、本釀造

冰飲5度建議酒款: 純米酒、無過濾生原酒

冰飲10~20度建議酒款: 純米吟釀、純米大吟釀

陶瓷杯或紅酒杯?

傳統用燒窯陶瓷杯可品嘗清酒的醇厚酒感,但並非只能用陶瓷清酒杯喝清酒,吟釀系清酒特別花香青蘋果香,使用紅酒杯能讓香氣更美麗呈現,也是現在喝清酒的主要杯器。