[專欄] [飲芙活女子] Carissa Lin 莎姊 囍門旅店

囍門旅店Carissa: 自己出來做當然有可能失敗啊!但是誰知道呢?遇到一個機會,搞不好我就翻過去了!

  Carissa Lin | 囍門旅店 DB Hotel 經營者

  形象照拍攝 | WMY Photography Studio

 

一個轉身,從五星級大飯店到囍門旅店

這輩子,我從來沒有想過自己經營事業,結了婚也覺得,我在寒舍艾麗飯店做得好好的,也做了十一年了,累積了不少資歷,隨時有可能往上走,怎麼可能在這個時候放棄以前的成績呢?

如果跑去幫老公經營剛創立的小旅店,原本客人打來接起電話是:’’你好,我是寒舍艾麗飯店’’,變成“你好,我是囍門旅店’’,人家一聽想說這誰?這哪位啊?當你真的放下來自己親自去做,感覺真的有差.

囍門旅店的創辦人Carissa,員工都稱她莎姊,一邊忙著手邊的工作,一邊這樣看著我們說起當初創業的起源.

 

一句話點燃了Carissa想創業的念頭

於是她就這樣義無反顧的開始了創業之路

 ’’你請一個員工,他幫你盡70%的努力,已經是很棒了’’

 ’’你自己跳下來做你自己的公司,一定是100%努力,200%努力去做啊’’

 ’’那結果當然一定不一樣’’

 Carissa告訴我們,去年,她碰到了一位自己創業開手機店的女生,生意還算作得還不錯,那個年輕的女老闆就問Carissa為什麼不去幫先生剛創立的旅店幫忙?

如果你請一個員工,他可能為你盡他70%的努力,已經是很棒了,如果是你自己去經營你自己的公司,妳怎樣做呢?我回說,當然一定100%的付出,甚至200%! 她繼續問我,那一件事情用70%力,跟200%去做,妳覺得結果會是怎麼樣呢? 我回說,結果當然不一樣啊! 她就說,那妳就應該試試看啊! 怎麼會這樣將自己的公司交給別人,卻想看到自己期待的樣子!

這段對話,對當時的Carissa來說是很重要的一個轉捩點,Carissa說那時她剛好在寒舍擔任業務主管代理人,待了四五年,如果自己升上主管,可能又會更忙,那她覺得既然是這樣付出,既然一樣也是這樣24小時的努力的話,為何不去替我們自己的事業努力呢? 這兩個契機加起來,就這樣義無反顧的辭掉工作,踏上創業之路!

 

囍門旅店小歸小,但每一件事都很重要

 我們問到Carissa什麼是他覺得當時最辛苦的事,Carissa這樣告訴我們…..

 Carissa:一路上最辛苦的事情很多,以前覺得我一個業務部的人,要觸及到很多層面,一整家飯店的很多部門,從接生意到要準備welcome drink,我就覺得我已經夠忙了,觸及了夠廣了,到了囍門旅店,雖然小,但每一件事都關自己的事,而不是只是溝通而已,要負責變得更好.

 

客人沒留住,就是去別人家,那我能不急嗎?

接了旅店經營之後,就發現自己的本性都出來了,看每件事都不順眼,每件事都想要做好,因為對我而言,不管是房間、服務呈現出去的一定要是最好的狀態!才能讓客人留住! 所以我也很急於讓旅店的一切達到我的標準上線,畢竟客人沒留住,營業額就是流去別間旅店啊!

所以我接了旅店之後,就會一看不順眼,一急就常常自己跳下來做,哈! 因為我自己的認知,如果有一天我當老闆,我一定要親力親為,做給下面的人看!

 

從五星飯店主管到旅店老闆的心態轉換

Carissa:但是久了就會發現,真的沒有那麼多性命跟時間,應該有效地將工作發出去,讓自己有時間為公司做更長遠更重要的事.但我現在也正在學著調適自己不要太逼員工,學著調整自己的心態放手讓員工自己做,自己練習,以前我對員工管理會覺得,沒差啊! 人再找就好,常跟員工生氣,還跟員工吵架!

但現在公司還小,每一位員工都很重要,但現在的心態真的就是要不斷提醒自己充分授權,因為太常會是,一看不順眼,就覺得自己下去做比較快! 但員工就不會了,事情也永遠只能我自己一個人做

 

你問我創業中最開心的事?當然是公司賺錢啊!

 

編按:我們的菜鳥編輯很不受控的對Carissa提了一個很好笑的問題……..

Carissa聽到這個問題一面大笑一面跟我們說:創業中最開心的就是,生意越來越好! 哈哈哈!(編按:哪一個老闆不是這樣啊) 因為創業就是為了活下去!就是要賺錢有生意,錢是最重要公司可以活下去的關鍵啊!

Carissa說話相當的直接中肯,她更神采奕奕的補充說:‘從一開始我接下公司經營,調整價格、公司設立制度、訂房系統的串接,處理小旅店的一堆問題,其實需要時間發酵,但是我們在兩個月內處理好,讓公司的業績在半年內大幅的成長,甚至意外地接到H&M的專案,大家都覺得非常有成就感!‘’

 

 Carissa:遇到一個機會,搞不好我就翻過去了!

Carissa表示因為現在觀光觀光產業沒有起色,所以她也正在準備創立新的事業[本願豆花店],雖然她沒接觸過的餐飲小吃業,但看到西門町是一個國外觀光客必去的景點,但觀光客們卻難以吃到一碗傳統豆花,決定開一間特色有趣卻又帶傳統風味的豆花店,也期待有機會變連鎖。

一面準備開始新的豆花店,當我們關心的問到之後對囍門旅店的規劃,Carissa語氣堅定的表示:創業一定有可能會失敗,但是也可能,遇到一個機會,我就會翻過去了,那是不是應該給自己一個機會試試看!

適合給溫暖充滿深度與力量的女子:

清流之國 純米酒  優雅蜜瓜香氣,酸甜清爽口感

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

本網站僅提供詢價服務,本官網上不提供直接交易服務,送出詢價單之後,會有客服人員以Email與您聯繫。 忽略